Zum Inhalt springen
    Illustration: ein langer Serverflur in einem Rechenzentrum

    Ergebnisse

    Sieben Exits seit 2024, darunter der damals größte durch Venture-Capital finanzierte Exit des Jahres 2024 und der damals zweitgrößte US-Börsengang des Jahres 2026 eines erstmaligen Emittenten.

    Börsengänge, Verkäufe und Buyouts von Unternehmen, die in CrossWork-Vehikeln gehalten wurden: jeweils benannt, datiert und öffentlich bekannt gegeben, darunter ein vereinbarter, aber noch nicht abgeschlossener Verkauf.

    • 7Exits und angekündigte Verkäufe seit 2024; ein Verkauf ist noch ausstehend.
    • Nr. 2 der US-Börsengänge 2026Cerebras, Mai 2026: der damals zweitgrößte US-Börsengang des Jahres 2026 eines erstmaligen Emittenten.
    • Damals der größte des Jahres 2024Im Jahr 2024 erwarb Hg AuditBoard für 3 Milliarden US-Dollar und mehr, der damals größte durch Venture-Capital finanzierte Exit des Jahres 2024.
    Quellen
    1. 9. Publicly reported values only: Cerebras $56.4B fully diluted at the $185 IPO price (Bloomberg/Yahoo Finance, May 14, 2026); Scale AI: >$29B implied by Meta's $14.3B purchase of a 49% stake in June 2025, a partial realization for holders (Reuters/CNBC, June 2025); AuditBoard >$3B (Hg, May 23, 2024); Reltio $1.26B (SAP Form 6-K, May 2026). DataStax (IBM, 2025), SingleStore (Vector Capital, 2025) and Salsify (Cinven, agreed July 2026, pending) are excluded because terms were not disclosed.
    2. 8. As of June 30, 2026, per Renaissance Capital 2Q 2026 US IPO Market Review; ranking among first-time issuers. Bloomberg, May 14, 2026. SK Hynix's $26.5B US ADR offering (Bloomberg, July 10, 2026) is a US listing of a company already public in Korea and is excluded.
    3. 1. Crunchbase News, May 29, 2024: the biggest VC-backed exit of 2024, AuditBoard.
    4. 6. Business Wire, May 23, 2024: AuditBoard agrees to be acquired by Hg.

    Exits: abgeschlossen, teilweise und angekündigt

    Sieben Unternehmen, sieben Wege zur Liquidität

    Jeder Fall nennt das Jahr, in dem ein CrossWork-Vehikel das Unternehmen erstmals hielt, wie und wann der Exit erfolgte und was die öffentlichen Unterlagen damals über das Unternehmen zeigten.

    Von Hg erworben

    AuditBoard

    Einstieg
    2023
    Exit
    2024 · Abgeschlossen
    Weg
    Buyout
    Wert
    3 Milliarden US-Dollar und mehr

    AuditBoard verkauft Cloud-Software an Teams für interne Revision, Risiko und Compliance.

    Midas I wurde 2023 Aktionär, als der jährlich wiederkehrende Umsatz von AuditBoard die Marke von 200 Millionen US-Dollar überschritt, wie das Unternehmen später berichtete.

    Bei der Vereinbarung mit Hg im Mai 2024 zählte AuditBoard mehr als 2.000 Unternehmenskunden, darunter knapp 50 % der Fortune 500.

    Im Jahr 2024 erwarb Hg AuditBoard für 3 Milliarden US-Dollar und mehr, der damals größte durch Venture-Capital finanzierte Exit des Jahres 2024.

    Börsengang, Mai 2026

    Cerebras

    Einstieg
    2023
    Exit
    2026 · Teilweise
    Weg
    Börsengang
    Wert
    5,6 Milliarden US-Dollar aufgenommen

    Cerebras baut Prozessoren im Wafer-Maßstab und die Systeme darum herum für KI-Training und Inferenz.

    CrossWork wurde 2023 Aktionär von Cerebras.

    Im Mai 2026 nahm der Börsengang von Cerebras 5,6 Milliarden US-Dollar zu 185 US-Dollar je Aktie auf, der damals zweitgrößte US-Börsengang des Jahres 2026 eines erstmaligen Emittenten.

    Zum Börsengangspreis von 185 US-Dollar war Cerebras voll verwässert 56,4 Milliarden US-Dollar wert.

    • DataStaxVon IBM erworben
      Einstieg
      Nicht veröffentlicht
      Exit
      2025 · Abgeschlossen
      Weg
      Verkauf an einen strategischen Käufer
      Wert
      Konditionen nicht offengelegt

      Beim Verkauf DataStax vertrieb Datenbank- und KI-Anwendungssoftware auf Basis von Apache Cassandra, darunter Astra DB und Langflow.

    • Scale AIMeta erwarb eine Beteiligung von 49 %
      Einstieg
      Nicht veröffentlicht
      Exit
      2025 · Teilweise
      Weg
      Strategische Investition
      Wert
      14,3 Milliarden US-Dollar für 49 %

      Ein Jahr vor der Investition von Meta Bei ihrer Series F im Mai 2024 nannte Scale AI OpenAI, Meta und Microsoft unter den Modellentwicklern, die sie belieferte.

    • SingleStoreGrowth-Buyout unter Führung von Vector Capital
      Einstieg
      Nicht veröffentlicht
      Exit
      2025 · Abgeschlossen
      Weg
      Buyout
      Wert
      Konditionen nicht offengelegt

      Beim Buyout Zu den beim Buyout genannten Kunden von SingleStore zählen Nvidia, Goldman Sachs, Adobe und Kroger.

    • ReltioVon SAP erworben
      Einstieg
      2023
      Exit
      2026 · Abgeschlossen
      Weg
      Verkauf an einen strategischen Käufer
      Wert
      1,26 Milliarden US-Dollar

      Als Midas I Aktionär wurde Reltio meldete im Juni 2022 einen jährlich wiederkehrenden Umsatz von 100 Millionen US-Dollar, ein Jahr bevor Midas I Aktionär wurde.

    • SalsifyÜbernahme durch Cinven vereinbart (ausstehend)
      Einstieg
      2022
      Exit
      2026 · Ausstehend
      Weg
      Angekündigter Verkauf
      Wert
      Konditionen nicht offengelegt

      Als Midas I Aktionär wurde Im April 2022 meldete Salsify für 2021 einen jährlich wiederkehrenden Umsatz von mehr als 110 Millionen US-Dollar und knapp 1.200 Kunden.

    Quellen
    1. 1. Crunchbase News, May 29, 2024: the biggest VC-backed exit of 2024, AuditBoard.
    2. 6. Business Wire, May 23, 2024: AuditBoard agrees to be acquired by Hg.
    3. 8. As of June 30, 2026, per Renaissance Capital 2Q 2026 US IPO Market Review; ranking among first-time issuers. Bloomberg, May 14, 2026. SK Hynix's $26.5B US ADR offering (Bloomberg, July 10, 2026) is a US listing of a company already public in Korea and is excluded.
    4. 9. Publicly reported values only: Cerebras $56.4B fully diluted at the $185 IPO price (Bloomberg/Yahoo Finance, May 14, 2026); Scale AI: >$29B implied by Meta's $14.3B purchase of a 49% stake in June 2025, a partial realization for holders (Reuters/CNBC, June 2025); AuditBoard >$3B (Hg, May 23, 2024); Reltio $1.26B (SAP Form 6-K, May 2026). DataStax (IBM, 2025), SingleStore (Vector Capital, 2025) and Salsify (Cinven, agreed July 2026, pending) are excluded because terms were not disclosed.
    5. 4. Cerebras: Wafer-Scale Engine 3 Turbo (WSE-3T) specifications, product page.
    6. 10. Database Trends and Applications, May 2025: IBM officially closes acquisition of DataStax.
    7. 11. Bloomberg, June 13, 2025: Meta finalizes $14.3 billion Scale investment, hires its CEO.
    8. 17. Scale AI, May 21, 2024: Scale's Series F, expanding the data foundry for AI.
    9. 12. SingleStore, September 10, 2025: SingleStore announces growth buyout led by Vector Capital (press release).
    10. 14. SingleStore, October 16, 2025: SingleStore and Vector Capital close growth buyout to accelerate Enterprise AI Innovation.
    11. 13. SAP News Center, May 2026: SAP completes acquisition of Reltio.
    12. 15. Reltio, June 1, 2022: Reltio reaches an annual recurring revenue milestone (press release).
    13. 2. Salsify, July 22, 2026: Cinven to acquire Salsify, Inc. (press release).
    14. 3. Cinven, July 22, 2026: Cinven to acquire Salsify.
    15. 16. TPG, April 13, 2022: Salsify closes an investment led by TPG (press release).

    Haltedauern

    Wie lange wir jedes Unternehmen gehalten haben

    Vom Jahr, in dem ein CrossWork-Vehikel das Unternehmen erstmals hielt, bis zum Jahr seines Exits. Nur Jahre; keine Werte.

    AuditBoard: 2023 bis 2024, Abgeschlossen; DataStax: Exit 2025, Abgeschlossen; Scale AI: Exit 2025, Teilweise; SingleStore: Exit 2025, Abgeschlossen; Reltio: 2023 bis 2026, Abgeschlossen; Cerebras: 2023 bis 2026, Teilweise; Salsify: 2022 bis 2026, Ausstehend.
    Ein Pfeil kennzeichnet einen Exit, der teilweise erfolgt oder noch ausstehend ist. Ist das Einstiegsjahr nicht in den veröffentlichten Unterlagen enthalten, wird nur das Exit-Jahr angezeigt.
    Tabellenansicht
    Haltedauern je Unternehmen
    UnternehmenEinstiegExitStatus
    AuditBoard20232024Abgeschlossen
    DataStaxNicht veröffentlicht2025Abgeschlossen
    Scale AINicht veröffentlicht2025Teilweise
    SingleStoreNicht veröffentlicht2025Abgeschlossen
    Reltio20232026Abgeschlossen
    Cerebras20232026Teilweise
    Salsify20222026Ausstehend

    Weiterhin gehalten

    Positionen, die wir weiterhin halten

    • PerplexityEine Antwortmaschine für das offene Web.

      Im September 2025 soll Perplexity 200 Millionen US-Dollar bei einer Bewertung von 20 Milliarden US-Dollar eingesammelt haben.

    • StripeFinanzinfrastruktur für das Internet.

      Stripe meldet für 2025 ein Gesamtvolumen von 1,9 Billionen US-Dollar in seinem Netzwerk, 34 % mehr als 2024.

    • Neo4jDie Graphdatenbank.

      Im November 2024 überschritt Neo4j beim jährlich wiederkehrenden Umsatz die Marke von 200 Millionen US-Dollar.

    • SambaNovaKI-Systeme für Unternehmen.

      Im Juli 2026 kündigte SambaNova einen First Close seiner Series F über 1 Milliarde US-Dollar bei einer Bewertung von 11 Milliarden US-Dollar an.

    • DataRobotMaschinelles Lernen für Unternehmen.

      Im Juli 2025 brachte DataRobot eine gemeinsam mit NVIDIA entwickelte Agent Workforce Platform auf den Markt.

    Quellen
    1. 18. TechCrunch, September 10, 2025: Perplexity reportedly raises a new round.
    2. 5. Stripe, February 24, 2026: Stripe 2025 annual letter.
    3. 7. Neo4j, November 19, 2024: Neo4j surpasses revenue milestone (press release).
    4. 19. SambaNova, July 8, 2026: SambaNova completes first close of its Series F financing (press release).
    5. 20. DataRobot, July 31, 2025: DataRobot announces Agent Workforce Platform built with NVIDIA (press release).

    Portfolio-Puls. Jüngste öffentliche Meilensteine im gesamten Portfolio.

    Finanzierungsrunden, wichtige Kunden und Produktmeilensteine, jeweils mit einem eigenen CrossWork-Update.

    0 Einträge angezeigt

      Portfolio-Updates sind vorübergehend nicht verfügbar.

      Öffentliche Berichte über Unternehmen, die in CrossWork-Vehikeln gehalten werden, wie damals berichtet. Keine vollständige Aufstellung; die Aufnahme ist keine Empfehlung.

      Offenheit

      Eine Lehre, für die wir bezahlt haben: Thrasio

      Thrasio war ein schuldenfinanzierter Roll-up von Konsumgütermarken. Als sich die Online-Verkäufe nach dem Pandemie-Boom verlangsamten, tat sich das Unternehmen schwer, diese Schulden zu bedienen. Wir haben unsere Position abgeschrieben.

      Die Erkenntnis hat unsere Methode geprägt: organisch wachsende Unternehmen mit wenig Schulden gegenüber Wachstum, das mit Fremdkapital erkauft wurde, zu bevorzugen.

      Das Muster: große private Unternehmen mit echtem Umsatz, gehalten bis zur Liquidität.

      Aktuelles Vehikel: Midas II

      Detaillierte Angaben zur Wertentwicklung stehen verifizierten Anlegern zur Verfügung.